樂齡 Retirement 02

樂齡 Retirement 02

設計背景:

屋況 / 屋型 : 新成屋 / 電梯大樓
室內坪數 : 28坪
空間使用 : 住宅
使用成員 : 退休夫妻
設計/施工時間 : 1個月 / 2個月

設計說明:

ONE FAMILY

退休夫妻要開始”獨立生活”了,不同於年輕時的獨立是要證明什麼,這時更知道自己需要的是什麼?
關於空間—從簡自在
簡單生活不牽掛,只預留二人的臥房與一間通鋪作為彈性使用,其餘的皆留給了白天的活動空間,明亮淡雅,一座佛龕,一席打坐,簡單家具,預留開闊空間動線,利於行動安全、家人聚會,也考量日後輔具需求。
關於收納—從頭開始
撇棄過往囤積物,衣物減量,飲食簡單,重新審視生活所需,依照生活需求,在不影響空間開闊的前提下,設置收納櫃體,
關於生活型態—從新出發
從心理到生理的重新理解生活,例如考量有服藥或少量多餐的輕食習慣,在就近的餐廳旁設置餐櫃平台與飲水設備,烹飪廚房使用反而少,有生理需求,衛浴間內設置浴缸,設置溫感水洗便座……等。
很長的時間,我們的設計對象大多為青壯年夫妻或小孩成長中家庭,漸漸的台灣步入了高齡社會,我們希望這個案子是個開始,我們能為長青住宅,甚至長照住宅貢獻一份設計的心力,讓我們的長輩能有專屬優質的生活空間。

竹南陳宅A戶(養生退休宅)-首圖-坪數28
竹南陳宅A戶 (2)
竹南陳宅A戶 (3)
竹南陳宅A戶 (4)
竹南陳宅A戶 (6)
竹南陳宅A戶 (7)
竹南陳宅A戶 (8)
竹南陳宅A戶 (9)
竹南陳宅A戶 (10)
竹南陳宅A戶 (12)
竹南陳宅A戶 (13)
竹南陳宅A戶(養生退休宅)-首圖-坪數28 竹南陳宅A戶 (2) 竹南陳宅A戶 (3) 竹南陳宅A戶 (4) 竹南陳宅A戶 (6) 竹南陳宅A戶 (7) 竹南陳宅A戶 (8) 竹南陳宅A戶 (9) 竹南陳宅A戶 (10) 竹南陳宅A戶 (12) 竹南陳宅A戶 (13)